Andrey Gordeev (vechernyi) wrote,
Andrey Gordeev
vechernyi

Да здравствуют герои

Как сообщили на днях новостные агентства, в России восстановят звание «Герой труда». Впрочем, как отметил Путин, «нельзя делать полную кальку с советского времени, надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны».

Идея вернуть звание «Герой Труда», приравняв его к званию «Герой России» принадлежит изначально Игорю Холманских, полпреду президента в Уральском федеральном округе, его, что ни на есть, доверенному лицу.

Автор согласен с президентом, по поводу «кальки» и потому, прежде чем выразить свое оценочное мнение к этому «прянику Власти», предлагает посмотреть, а что дде это за звание, к которому нас всех хотят вернуть?

Как сказано в Википедии: «Термин «Герой труда» стал активно использоваться с 1921 года — тогда грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Присвоение производилось губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний. Первыми такие грамоты получили несколько сотен рабочих Москвы и Петрограда.

Одновременно с грамотой вручались ценные подарки (ими могли быть дефицитные в то время товары — такие, как пара сапог или отрез сукна для костюма). Например, в марте1922 года за досрочное восстановление Уфимской городской электростанции 8 рабочим было присвоено звание Героя труда. В соответствии с постановлением Уфимского губернского совета профсоюзов каждому удостоенному почетного звания было выдано по полторапуда муки, по комплекту нательного белья и по одной паре ботинок.»

«Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда».

Текст Положения гласил: «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Источник: Википедия.

Давайте поступим так, как предлагает нам В.В. Путин: заменим название «СССР» на «Россия» и попробуем скорректировать текст, процитированного выше Положения в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Получается: «звание Героя Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся частнособственнической новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений с целью получения максимальной прибыли, на их предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, проявили исключительные заслуги перед российским государством в лице Правительства, Федерального собрания и Администрации президента РФ, содействовали подъёму хозяйства, науки, культуры и торговли, росту могущества и славы России».

А теперь посмотрим внимательно: где тут, в этой иерархии ценностей место предпринимателя малого и среднего бизнеса, учителя, врача, почтальона, слесаря-сантехника или дворника (если он – гражданин России)? И где место бывшего слесаря-сборщика, а ныне представителя президента товарища Холманского, в этом перечне условий для получения такого пряника?!

Да, кстати, может быть, и не только гражданам России будут присваивать это звание? Тогда кому: Меркель, Саркозиили Обаме?

Зато, как СМИ прореагировали! На пару месяцев теперь тема для обсуждения есть, и какая!

Вот и  получается, что все те, кто по мнению народа разворовал всё накопленное Россией за прошлый век более остальных претендуют на новое звание "Герой труда". только вот какого труда? Если в прошлом понятие "социалистический труд" было понятно всем, как  труд, направленный в будущее всей страны, то сегодня, как ни называемый успешный труд: бандитским, капиталистическим, православным, заключается он в основном в успешном разворовывании национальных богатств России. И естественно, порядок этого разграбления - надо охранять!

Только вот, что интересно: при ознакомлении с предложениями по наказанию уклонистов, как и с идеей призыва в армию женщин, мы в истории страны уже сталкивались.

Помнится, было это в России при правительствеКеренского, когда и смертную казнь в армии ввели для уклонистов от участия в боевых действиях, и женщин в армию призывали целыми батальонами! Только вот не это ли сделало то правительство воистину Временным?.. Не это ли привело Россию в руки большевиков, со всеми, вытекающими до сих пор, последствиями?

Не станет ли окончательно и бесповоротно временной Власть нынешняя, при таком бездумном подходе к «кнутам и пряникам» прошлого в тщетной надежде ещё раз «запудрить мозги» собственному народу…

Неужели «пипл схавает» и это тоже?

Tags: герой, путин, россия, ссср, шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vechernyi may 2, 2013 05:49 33
Buy for 10 tokens
ЛОНДОН - город и столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Население - 8,2 млн человек, второй по величине город Европы (после Москвы). В нем есть что-то уютное и отстраненное, притягивающее и пугающее, это душа англичанина - замкнутого снаружи и тем более буйного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments